Система HACCP (ХАССП) в общественном питании
HACCP (ХАССП) - это система, предназначенная для выявления, анализа, контроля и управления рисками при изготовлении пищевой продукции. ХАССП, как система менеджмента, представляет собой комплекс задокументированных мероприятий, обеспечивающих безопасность пищевой продукции на всем пути к потребителю: от производства до реализации.
Преимущества внедрения СМК
Любое предприятие общепита должно соблюдать принципы ХАССП в общественном питании, которые заключаются в следующем:
- рассмотрение имеющихся рисков в процессе работы объекта – рассчитывается общий показатель, а также выявляются риски для каждой операции или процесса;
- выявление ККТ (контрольных точек по критическому признаку) – в учет принимается каждый отдельный процесс либо операция. Определение ККТ потребуется для определения наиболее эффективных мер контроля и корректировки деятельности для ее улучшения;
- расчет предельных показателей для каждой ККТ в целях минимизации рисков;
- непрерывный контроль, в том числе осуществляемы при приемке сырья, взаимодействии с поставщиками и в процессе выполнения иных операций, которые происходят с осуществлением периодических замеров и наблюдений;
- корректирующие действия для оптимизации всех производственных процессов, устранения ошибок и оперативного реагирования на изменения показателей ККТ
- регистрация получаемых сведений в журналах учета и иных внутренних документах;
- систематические проверки (мониторинг, регулярный аудит).
Следует понимать, что ХАССП на предприятии общепита – это не только обязательное требование согласно тех. регламенту 021/2011. Это также эффективное решение, используемое для контроля критериев безопасности и качества продукции пищевого назначения.
Среди преимуществ внедрения ХАССП – снижение затрат на брак, оптимизация и автоматизация процессов управления, обеспечение высочайшего качества продукции, создание положительной деловой репутации, повышение квалификации сотрудников, соблюдение санитарно-гигиенических требований и иные.
- рассмотрение имеющихся рисков в процессе работы объекта – рассчитывается общий показатель, а также выявляются риски для каждой операции или процесса;
- выявление ККТ (контрольных точек по критическому признаку) – в учет принимается каждый отдельный процесс либо операция. Определение ККТ потребуется для определения наиболее эффективных мер контроля и корректировки деятельности для ее улучшения;
- расчет предельных показателей для каждой ККТ в целях минимизации рисков;
- непрерывный контроль, в том числе осуществляемы при приемке сырья, взаимодействии с поставщиками и в процессе выполнения иных операций, которые происходят с осуществлением периодических замеров и наблюдений;
- корректирующие действия для оптимизации всех производственных процессов, устранения ошибок и оперативного реагирования на изменения показателей ККТ
- регистрация получаемых сведений в журналах учета и иных внутренних документах;
- систематические проверки (мониторинг, регулярный аудит).
Следует понимать, что ХАССП на предприятии общепита – это не только обязательное требование согласно тех. регламенту 021/2011. Это также эффективное решение, используемое для контроля критериев безопасности и качества продукции пищевого назначения.
Среди преимуществ внедрения ХАССП – снижение затрат на брак, оптимизация и автоматизация процессов управления, обеспечение высочайшего качества продукции, создание положительной деловой репутации, повышение квалификации сотрудников, соблюдение санитарно-гигиенических требований и иные.
Этапы проекта
Проконсультируйтесь с нашими специалистами для успешного внедрения СМК
Консультация
На первой мы встрече узнаем про
особенности Вашего предприятия (компании), исходя из численности предприятия поймем реальные сроки внедрения и сделаем Вам индивидуальное предложение.
особенности Вашего предприятия (компании), исходя из численности предприятия поймем реальные сроки внедрения и сделаем Вам индивидуальное предложение.
Договор
Согласование условий, подписание договора, оплата услуг.
Диагностический аудит
Аудитор выезжает на предприятие для проведения аудита и по окончанию проверки Вы получаете полный отчет со всеми указанными в нем несоответствиями и дальнейшими рекомендациями.
Консалтинговый проект
По факту проведенного диагностического аудита, аудитор разрабатывает дальнейший план по внедрению СМБПП и вместе с назначенной группой сотрудников на предприятии начинает разрабатывать документацию и вести компанию к полному соответствию принципам ХАССП.
Обучение персонала
Аудитор проводить обучения руководителей процессов на предприятии для дальнейшего понимания, как работать в системе, как понимать требования стандарта и проводить внутренние аудиту, что требует сам стандарт.
Выход на сертификацию
Компания (Заказчик) может самостоятельно выбрать орган по сертификации либо обратиться к нам за рекомендацией где получить сертификат соответствия ХАССП. Так же консультант может находиться во время сертификационного аудита со стороны заказчика.
Контакты
Офис работает с 10-00 до 17-00.
С понедельника по пятницу.
С понедельника по пятницу.
ИП Николаева Алиса Андреевна
ОГРНИП 322784700288863
ОГРНИП 322784700288863
Адрес: Санкт-Петербург, пр. Кузнецова, д.25
Телефон: +7 (904) 606 84 47
Email: bqconsalt@yandex.ru
Напишите нам и наши специалисты с радостью ответят на все Ваши вопросы.